中英互诵古诗词,诗情画意外语月

2017-05-25 13:00

中华文化深邃底蕴的优良传承与外国精华文化的完美融合、碰撞从来都是热议的文化论题。为了弘扬中国传统文化之精神,促进中华文化与外国文化的深层次交流,5月24日下午6点,由我院承办、烟台7所高校协办的烟台市第六届外语活动月之中国古诗词中英文双语朗诵会在一教207报告厅隆重拉开帷幕。参加此次活动的有烟台市外事翻译中心主任倪燕燕,烟台大学文经学院院长助理尤敬法、院长助理杜希成、外语系党支部书记张廷国、外语系副主任于巧丽,以及来之参加交流的驻烟高校代表。

乐起舞动,我院外语系学子表演的一场《落花情》,衣袂飘飘,舞姿曼妙,仿佛一下子回到了那个吟诵风雅的年代,中国古诗词中英双语朗诵会亦借此拉开了帷幕。山东商务职业学院、鲁东大学、山东工商学院带来的表演皆取材于《诗经》中的经典篇目,分别为《关雎》、《蒹葭》、《采薇》。诗词朗诵应着婀娜多姿的古典舞蹈,仿佛从两千多年前的春秋走来,别具风情。由烟台职业学院外教带来的串场表演器乐合奏《Flying》、《You raise me up》惊艳全场。其表演既有沉稳柔和的大提琴、清脆柔美的小提琴,还有婉转柔长的钢琴,犹如天籁的女高音,余音绕梁。紧接着,滨州医学院孤篇盖全唐的千古绝唱《春江花月夜》以及烟台职业学院阅尽世间沧桑的《水调歌头》,琼楼玉宇,乘风奔月,月宫高寒,无一不是人们熟知的神话传说。诗以言志,歌以壮行。由烟台大学带来的《离骚》以及烟台大学文经学院带来的《满江红》,三字一顿,一锤一声,裂石崩云,如江河直泻,曲折回荡。

余音绕梁、句华词章。此次活动的举行,带给了观众对中华文化深厚底蕴的畅想以及对当代中国文化的深刻感悟,让中国的古诗词、古文明在同学们富有激情的演绎中绽放出新的感染力,从而使中华文化的魅力大放异彩。我们相信本次双语朗读会的成功举办,能够让更多的人提升文化自信,为促进中国优秀的传统文化与西方文化的交流做出新的贡献。


外语系团总支

                                2017年5月24日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009