关于做好2017届毕业生文明离校工作的通知

2017-06-09 13:54

各系:

遵照《中共山东省高校工委和山东省教育厅关于做好2017届高校毕业生离校相关工作的通知》(鲁教学函【2017】7号)精神,为进一步做好我院毕业生文明离校的教育管理和服务工作,营造健康、和谐、文明的校园文化环境。现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,明确责任,把毕业生离校工作当重要任务来抓

各系要高度重视毕业生教育及文明离校工作,要充分认识毕业生教育及文明离校对保持学院良好秩序,维护校园稳定的重要意义,把它作为一项事关学院稳定和发展的重要任务来抓。

各系党政领导齐抓共管,采取行之有效的措施,责任落实到人,全体动员,大力营造情意浓浓、生动活泼、安全健康、规范有序的文明离校氛围,确保毕业生文明离校工作的顺利进行。

二、加强教育引导,开展丰富的校园活动,形成良好氛围

1.各系要认真组织好毕业典礼,按相关通知进行。毕业典礼结束,及时为毕业生发放毕业证书、学位证书、荣誉证书、报到证等材料,并安排做好毕业生及时离校。

2.要采取年级大会、座谈会、心理访谈等形式,做好毕业生的思想教育工作,积极主动地将毕业生教育管理工作做细做深,尽可能减轻毕业生在离校前的各种心理压力。要加强特殊学生群体的教育引导工作。针对家庭经济困难学生、暂缓毕业学生、心理素质差的学生,做好谈心、沟通、引导工作,要给予热情的帮助和关怀,让这些毕业生舒心、愉快地离校。

3.提醒毕业生珍惜大学生活的最后学习时光,做好复习考试、毕业论文(设计),为今后的工作打下坚实的基础;要结合学风建设活动,采取各种形式,比如:优秀校友典型事迹报告会、优秀毕业生事迹报告会等活动,鼓励毕业生志存高远,激励毕业生建功立业,报效国家。教育引导毕业生遵守校规校纪,以文明的行为和方式告别母校;通过毕业生座谈会、毕业生联谊联欢会等,加深学生之间、学生与师长、学生与学院之间的感情。

4.要在毕业生中广泛开展“感恩母校,心系母校”的爱校教育和文明离校教育,大力营造“热爱母校,文明离校”氛围,教育毕业生牢记母校的培养,谨遵母校老师的嘱托,在新的岗位上建功立业;通过开展各种毕业纪念活动,如毕业生晚会、主题班会、毕业生为低年级学生书籍捐赠活动、低年级学生开展“昨日你迎我入校,今日我为你送行”活动以及师生恳谈会等,激发毕业生的爱院热情。鼓励毕业生在离校前为母校再做一件好事,再添一片新绿,毕业后尽早为母校送上第一份喜报。

5.根据学院的统一安排,认真做好毕业生鉴定等工作,使毕业生客观正确地认识自己,评价自己,获得大学时代的学习成就感,让毕业生充满自信地走向新的工作岗位,在今后的工作岗位上继续发扬优点,改进不足。组织好离校手续办理工作。坚持方便学生、服务学生、保护学生的原则,各系要积极主动与有关部门协调,协助离校毕业生及时地办完离校所需的各种手续及相关事宜,营造出一个简便、快捷、安全的工作环境。

三、强化管理,严肃校规校纪,杜绝各种违纪行为

各系要加强毕业生的纪律和安全意识教育,杜绝放纵思想和侥幸心理。在毕业生离校期间,学院将严查“四禁止”行为,即:禁止酗酒闹事、禁止高空抛物、禁止燃烧杂物、禁止喧哗哄闹。为严肃校规校纪,杜绝在离校期间的各种不文明行为和违纪行为,维护学院正常的教学生活秩序,按照《烟台大学文经学院学生违纪处分条例》有关规定,毕业生中凡有以下违纪行为之一者,将从重处罚:

1.聚众酗酒、滋事、打架斗殴者,视情节给予严重警告或以上处分;

2.高空抛物、摔砸敲打各种物品者,视情节给予严重警告或以上处分;

3.在宿舍或阳台点燃书籍、杂物者,视情节给予严重警告或以上处分;

4.喧哗哄闹、跟风起哄者,视情节给予严重警告或以上处分;

因上述违纪行为受处分的毕业生,原在校学习期间所获得的“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”以及其他荣誉称号,学院在处分的同时将发文撤销其所获荣誉称号;已发展为预备党员的,取消其资格;已发展为正式党员的,给予党内处分;并视其受处分后的认识和态度决定是否予以暂缓派遣。所受处分归入学生档案,档案已发的,寄往用人单位。受开除学籍处分的,其档案退回生源所在地。违纪毕业生已办理离校手续者,学院将通知用人单位以及有关政府部门不予报到并限时回校接受处理,或通知当地政府协助解决,或通知家长来校解决。对拒不回校接受处理的,学院将按程序在新闻媒体上声明相关证书作废。毕业生触犯刑律的,移送司法机关处理。

各系要正确引导和组织安排各班级毕业聚餐活动,且聚餐结束后班主任要组织同学们返回宿舍休息。各系要做好预防工作,周密安排,杜绝因聚餐酒后发生诸如哄闹、打架、滋事等不理智行为。

四、落实责任,齐抓共管,共同实现毕业生文明、安全、温馨离校

1.毕业生文明离校工作在学院学生工作领导小组领导下开展。各系应根据学院相应工作安排,结合本单位的实际情况,系学生工作负责人要统筹安排工作,做好分工,责任落实到人。

2.要充分发挥毕业生中的党员、学生干部的骨干和战斗堡垒作用。教育他们以自己的模范带头作用,站好离校前的最后一班岗。做到离校前,班团组织不散,党员、学生干部作用不减,倡导他们“最后一个离校”,团结带领全体毕业生文明离校。

3.毕业生离校前,各系党政领导、辅导员、毕业班班主任要深入学生宿舍开展话别毕业生活动。各系安排学工人员做好毕业生离校前的值班工作,保持信息畅通,确保能应对各种突发事件,及时发现问题并有效处置。在这期间系分管学生工作的领导、毕业生年级辅导员、毕业班班主任原则上不要外出。

4.各系要坚持特殊情况报告制度。从6月10日开始,每天应注意收集毕业生动态信息,对突发的重大情况要及时、如实上报。毕业生离校期间,各系要每晚安排一名值班人员,集中值班时间为6月18日至6月25日晚21:30-23:30,于6月15日前将系值班表纸质版(加盖公章)送至学工部学生管理科。

 

              

                     烟台大学文经学院学生工作领导小组                                2017年6月9日 

     





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009