外语系师生热议“两会”教育话题

2018-03-08 14:49

  外语系团总支书记温少斐:李克强总理在十三届全国人大一次会议上作的政府工作报告提出:“要加强师资队伍和师德师风建设”,“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”。报告回应了大家对教育事业的美好期盼,更对新时代教育发展提出了新要求。作为高校辅导员,使命和担当责无旁贷。下步,我将时刻不忘“立德树人”的初心、时刻牢记“教书育人”的使命,把关心学生政治思想进步作为首要任务,从不同角度、通过不同方式,深入细致地开展好大学生思想政治工作;同时努力塑造提升自己,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,不断提高自身素质和工作水平,努力成为思想教育、心理健康教育、职业生涯规划、学生事务管理等方面的专门人才。

   外语系辅导员魏伟:两会中提到,要坚持以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展,高校作为人才培养的基地,我们有义务培养学生的创新意识和创新能力,带领学习领悟工匠精神。

   外语系辅导员卜小凡:听取两会报告让我深知作为教育人,要贯彻落实好两会精神,忠诚于党的教育事业。 教师教育是教师队伍建设的源头活水,我会矢志不渝、踏实工作,将加强师资队伍和师德师风建设记在心里、扛在肩上、抓在手中,以实际行动把两会精神落实到教育改革发展中。

   外语系杜宪老师:看了两会关于教育的热点问题,从教师待遇到教师队伍建设,再到教育改革,作为一名高校教育工作者,感觉国家越来越重视教师这个职业,越来越重视教育问题,倍感幸福的同时也提醒自己要全面提高自身素质,不辜负国家、社会的信任,对得起“教师”两个神圣的字眼。

   外语系英语教师李金红:通过两会,一些教育热点问题被提出来并提出行之有效的解决方法。如关注留守儿童、教育资源平等、中小学生减负等等。学习贯彻党的十九大精神,我们必须紧密联系改革开放和现代化建设实际,紧密联系自己工作实际,紧密联系广大人民群众所思所想所愿所盼。把人民的信任与重托,转化为学习贯彻十九大精神的具体行动,不断增进人民福祉、不断增加党的活力、不断提升国家实力。

   外语系英语教师刘霞:教育是两会关注的热点话题,如何办好人民满意的教育,落实立德树人根本任务是高校义不容辞的责任。特别是围绕加快推动新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,我们要努力建设具有特色的精品课程,提升思政课教学的感染力、亲和力和实效性,为提升人才培养质量、造就新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人贡献力量。 

   外语系英语教师于清:作为一名人民教师,我想,只有怀揣梦想,才能丰富自己的人生。心中有梦,内心明亮。为了能更好了实践两会精神,发挥党员先进带头作用,在思想上,我将继续不断加强思想政治修养锻炼。在工作的同时,除了自觉学习重要思想和两会精神外,我还计划经常阅读有关党建、党史及党员先进事迹的书籍和报刊等,不断加强对党的路线、方针政策的认识和理解。使本人在工作上有更大的精神动力,做到学以致用,而不盲目;使自己能够自觉抵制腐朽思想和不正之风的侵蚀,从而树立起正确的人生观、价值观和世界观。在工作上,我要不断的勤奋努力。当今社会处于一个以信息作为重要生产力的时代,谁掌握的知识,谁就拥有了进步的阶梯。因此,要扩大自己的知识面,提高自己的某个领域的精深程度,争取做到独当一面,保证高效率地完成任务。我还将及时认真地为自己充电,更新自己的知识结构,把最前沿的知识运用于实际生活中,使自己不会在飞速发展的信息社会中落伍,以便在今后的工作岗位上发挥自己更大的潜能,顺应社会发展的需要。

   外语系朝鲜语教师张超:今年的全国两会对“教育改革”的热议,对“双一流”建设的热议,表明我国教育发展即将再次进入快车道,作为高校教师队伍中的一员我充满信心和动力。大规模培养杰出人才,这才是高校的目标所在、价值所在,更是我们这些高校老师的职责所在。因此,我们应该不断完善自我,积极学习“两会”精神,并以实际行动把“两会”精神落实到教育改革发展中。

   外语系朝鲜语教师刘艳:作为一名教育工作者,自然要关注教育,更要关注教育改革。要爱岗敬业、关爱学生,忠诚于人民教育事业,把全部精力和满腔真情献给教育事业,做爱岗敬业的模范;要刻苦钻研、严谨笃学,崇尚科学精神,拓宽知识视野,不断提高教学质量和教书育人本领;要勇于创新、奋发进取,踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展;要淡泊名利、志存高远,自觉坚持社会主义核心价值体系,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。

   外语系2014级英语专业万子琪:通过对两会精神的认真学习和深刻领悟。我认为我们大学生要成为社会主义先进生产力的代表,就要掌握先进的科学技术和管理方法。 “科学技术是第一生产力”。社会的发展要求我们掌握先进的生产力,对于我们来说也就以意味着现在我们必须努力学习。具体说来,我们现在在校必须努力学习好专业知识,掌握扎实的基本理论,注重对自己的课程操作能力的培养,在平时加强科研能力的学习,运用理论与实践想结合,把自己培养成一名合格的大学生。

   外语系2014级英语专业丛琳:作为青年一代大学生,我们要听党话跟党走,时刻准备为实现中国梦接力奋斗。踏实从日常学习工作和生活做起,及时开展批评于自我批评,发扬优势,正确认识和改正不足,促使自身素质不断提高。青年强则国强,中华民族伟大复兴的道路,将由一代代青年接力打拼,为中华民族圆最伟大的梦! 

   外语系2014级朝鲜语专业古光顺:今年的两会上,有的代表表明今年两会最看重的就是教育改革的问题。在采访中表示:最重要的就是就是创新的问题。我们现在整个教育的方式都在抑制学生的创新能力。我们未来的竞争是创新的竞争,我们需要一个创新的国度。另外,我们怎样改造我们的教育,让我们的创新能力能够保持现在不仅是教育公平,不仅是怎么保证贫困地区有好的教育的问题。我们现在很多教育内容,都不适宜社会发展的需要,都是跟老百姓的美好生活的愿望是相悖的。过去那种靠记忆的学习方式已经没有必要了。社会对人才需求不断在变化,培养人才的方式方法也应与时俱进。今天,作为一名大学生我们应该带着中国特色社会主义进入新时代的豪迈与喜悦,从兢兢业业中汲取复兴伟力,我们有信心接好这一棒。

   外语系2014级英语专业刘萌雅:在“两会”召开期间,作为一名大学生,我十分关注教育改革的问题。教育是立国之本,教育是民族振兴和社会进步的基石,我国的教育改革发展已是硕果累累,这让我们对教育的未来发展充满了十足的信心,相信教育会朝着越来越好的方向发展。在今后的学习、工作和生活中,我也会践行“两会”精神,以实际行动落实“两会”精神。

   外语系2015级郭逸宁:今年两会提出,要多渠道增加学前教育资源供给,支持社会力量举办职业教育。推进普及高中阶段教育,发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。这一举措能够扩大群众的受教育渠道和受教育水平,通过多方面加强自己的综合素质。同时也进一步强调了教育公平问题,公平的实质能够让更多人获得公平、高质量的教育,教育公平和教育质量是紧密相连的,让民办大学和公立大学有同样的发展机会。同时,我们还要把目光放在教育不平衡问题上,鼓励教师下乡支教和扩大特岗教师的招聘数量,能够让更多农村教育水平得到提升。

   外语系2015级商务英语专业陈茜:作为学生,对于国家教育事业的转变,感触非常深刻。近几年,国家对高校学生在专项招生计划、奖助学金等方面不断加大投入,完善措施,让我们享受到了更加优质的教育,获得了更加全面的发展。我们应当珍惜这个大好时代,积极贯彻“两会”精神,提升自我,回馈社会。

   外语系2015级商务英语专业孟庆伟:政府工作报告提出,要发展公平而有质量的教育,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。如何办好“人民满意的教育”,成为我们学生关注的焦点。创新模式,让大学成就人生梦想.“大学在办好人民满意教育中扮演着重要角色,大学是改变命运的地方,也是离梦想最近的地方。” 

   外语系2015级英语专业孟兰:在全国政协十二届五次会议新闻发布会上,无论是记者提问之踊跃,还是所问问题之尖锐,都充分展现出中国两会的举世瞩目,传递出一个开放中国的自信。“增强文化自信、讲好中国故事”,发言人侃侃而谈振兴文化自信,让人备受鼓舞。身为青年学子的成长引路人,我们更需传承中华民族文化,培育民族精神。环境污染治理成热点,穹顶之下,政府有为,希望我们能尽快告别雾霾,拥抱蓝天碧水。两会中更是提出幸福感和年轻人的生存压力,对于国家而言是极其重要的,对于我们而言更是鼓舞人心。放心,满足,勇敢的追求,自信于国家,自信于党,自信于自我!

   外语系2015级英语专业张欣:教育,不仅党和政府高度重视,也为全社会所关注。今年全国两会贯彻习总书记的教育思想、落实政府工作报告的教育任务、化解教育热点难点问题。要让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想!让每个学生的特长和兴趣得到发展发挥,让每个人都有人生出彩的机会。

外语系团总支

2018年3月8日




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009