外语系召开“假如我是两会代表”主题会议

2018-03-20 16:55

为了提高在校大学生关注时事热点的意识和发现问题、分析问题、解决问题的能力,外语系于320日中午在一教214召开了假如我是两会代表的主题会议,外语系各团支部参加了此次会议。

大家首先谈到了教育。教育是民生之本,两会报告中提出支持社会力量举办职业教育,发展民族教育、特殊教育和网络教育。外语系学子针对此问题表示加强师资队伍和师德建设,增强基层教育建设保证新一代莘莘学子可以更好的汲取知识的力量的重要措施。外1602-1团支部深入剖析了当代教育所存在的优劣端,积极对于响应两会所提出的教育改革提出自己的见解

关于民生,两会明确指出要花大力气解决看病就医难的难题,提高基础医保和大病保险保障水。外1602-1团支部表示在接下来,国家将给予人民群众更多的医疗保障等措施有利于解决好民生问题。

关于环保,两会明确的提出要打好污染防治攻坚战,还给地球一个蔚蓝的天空。各团支部针对两会报告中实施重点流域和海域综合治理表示,我们当代大学生需要为打好攻坚战做出贡献,需要我们从身旁的小事做起,在政府层面推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制。外1711-1团支部针对环保问题做了详细的讨论,提出对于非法倾倒垃圾的予以严厉制裁等措施建议。

关于信息和网络建设,在两会中多次提及“信息”和“网络”,强调需要扩大网络普及度。外1611-2团支部对于两会重点强调的信息和网络表达了自己的看法和见解,强调了网络安全是当代时代发展不可忽视的问题,需要利用好网络信息时代普惠民生,加强网络的管理制度,营造一个安全的网络环境。

改革是两会关注的重点议题。文英151-2团支部在会议中强调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。“双创”这个词在两会中多次被提及,需要积极提供全方位创业以服务。针对改革问题提出我们需要要努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。
  
通过此次主题会议,使同学们以“两会代表”这个身份对于如今社会热点问题进行了积极讨论。大家表示要在以总书记为核心的党中央领导下,全面贯彻落实党的十九大精神。阳春三月,又一个春天来临,又一段航程开启,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在接下来的改革路途中,让我们凝聚力量,共同走向富强!

 


                                                   外语系团总支

2018年3月20日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009