外语系开展“教育信息化2.0背景下英语课堂教学新走向”主题讲座

2018-06-19 15:15

为加强外语系教师对教育信息化的认知,及时更新、学习教育教学新模式,实现创新化教学,619日下午外语系特邀鲁东大学苏勇教授于一教101举办学术讲座,主题是“教育信息化2.0背景下英语课堂教学新走向”。参加本次讲座的有外语系主任肖德法教授,党支部书记张廷国教授,副主任于巧丽老师,团总支书记温少斐老师、外语系全体教师及部分学生。

苏勇教授首先从世界技术革命进入信息化4.0时代出发,教育2.0时代已经开始。指出教育信息化2.0应以学生为中心、教学灵活、跨越时空、突出个性、不唯分数、发现心智、颠覆过去、创新未来八大特征。在党的十九大之后,教育信息化2.0要更加融合,到2020年基本实现“三全、两高、一大、三变、三新、三通”目标任务。他同时指出,现代教育改革创新主要包含环境、行为、观念三大方面,大多数学校存在着只注重环境改善而忽略改革其他两项内容的问题与弊端。此外他还说到,教师要把握英语课堂的新走向,做好从实体课堂走向虚拟课堂,从语言课堂走向语言教育,从掌握知识走向深度学习,从高级教师走向领航教师,从技术辅助走向技术融合五个方面。要重视学生语言能力、文化意识、思维品质、学习能力四个基本要素的素质培养。他表示教学工作的高质量完成离不开思维导图、文字云图等教学工具,教师要利用好教学辅助工具,促进课程教学工作的有序开展。于巧丽老师于讲座最后对苏勇教授的分享交流讲话表达了感谢。

此次讲座,使外语系师生对教育信息化2.0背景下英语教学新模式有了深度的了解与学习,对教师教育工作的开展作出了创新型指导。讲座为外语系教学工作增添了新内涵,注入了新活力,鼓励每一位教师努力成为教育信息化2.0的参与者、实践者、推动者与创造者,共同为开启教育信息化的新时代而努力。

外语系团总支

2018年6月19日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009