外语系“与众不同实践队”红色文化调研实践纪实

2018-08-04 14:04


7月20日,为积极响应2018年大学生暑期社会实践的工作号召,“改革新征程,力争新作为、不负新时代”,外语系“与众不同实践队”奔赴临沂开展了红色革命文化实践调研活动。

走进扶贫车间——“精准扶贫”政策深探究

7月21日,“与众不同实践队”来到沂水县夏蔚镇王庄村的扶贫车间,深入农村,走进车间,与车间员工“面对面”交流,对王庄村的精准扶贫政策进行了实地的考察调研。

在红色革命根据地中追寻革命历史记忆

7月22日,在素有“华东小延安”之称的王庄村中,队员们实地参观了大众日报社印刷所旧址、沂蒙山革命根据地和中共中央山东分局旧址等红色革命根据地,在讲解员的带领下,队员们回望革命历史,感悟时代变迁,铭记抗战革命的艰辛与不易。

触摸时代历史沧桑,感受革命艰辛

7月23日,队员们拜访慰问了夏蔚镇院庄村革命战士伊方水的后代亲属伊树梅老人,通过她对自己父亲抗战时期的旧时回忆,更实际的了解抗战革命精神,追寻红色历史印记,感悟艰苦奋斗精神。

传红色基因,做合格学生党员

7月24日,在省派沂水县扶贫组工作大组长、县委副书记、县委常委李宾书记,王庄村第一书记尹占山的支持下,实践队员们走进了朱凤兰、张寿英两名革命老党员家中,在学习党员先进中传承红色基因,希望从她们的历史记忆中追寻革命足迹,致敬伟大革命党员。

建档立卡——“关爱扶持”永在线

7月25日,实践队前往王庄村重点贫困扶持对象张志花老人的家中,对其进行了走访慰问和建档立卡,建立了团队指导老师和实践队员们同老人进行志愿帮扶服务的联系平台。

“青年服务国家”——志愿服务,永担职责

7月26日,队员们前往王庄村圣母山进行了花椒采集的志愿服务活动,帮助村民的日常采摘工作,“做大学生可以做的事,担大学生应该担的责任”不仅仅是一个口号,志愿服务,永担职责,“与众不同”一直在路上。 

红色基因是中国特色社会主义时代精神经久不衰的精神力量,“与众不同实践队”在此次实践调研中,感红色文化,悟革命精神,传红色基因,学革命先进,做志愿服务,在调研中努力实践,真正践行,使其真正结出实践之果。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009