优秀校友——尚洪强

2018-09-16 19:32


   尚洪强:2004级外语系英语专业学生,上海海事大学国际法专业研究生。中国维和警察培训中心正营职教官。

 任职期间多次担任联合国高级别国际会议现场翻译,为联合国秘书长、副秘书长助理、公安部领导会谈译员。2016年至2017年赴联合国利比里亚任务区执行维和任务,担任防暴办队长,先后在联合国纽约总部、英国、德国、尼日利亚、印度、乌干达等地参加培训及选拔考核联合国维和警察。曾在中国新闻周刊、国际在线、现代世界警察等刊物上发表多篇评论和学术文章。

 目前借调至公安部国际合作局,负责维和警察工作。毕业十周年,恰逢文经学院建院十五周年,作为从文经外语系走出去的第一个联合国维和警察,在此回顾大学期间的点点滴滴和毕业十余年来的经历,以期表达对母校——文经学院的眷恋和感激之情。

一、文经的今昔变迁

 曾记得14年前,常让人吐槽的无外乎停水和断网两大难题。作为2004年入住文经学院的新生,不禁哑然失笑,很想客观真诚地和90后,甚至00后的学弟学妹们说一句:“天空飘来八个字——那都真的不叫事儿!”。

 14年前,新生报到的场景绝对是让当时家长和学生都可能倒吸一口凉气。新校区两栋宿舍楼刚刚竣工,宿舍墙壁湿气凝重,唯一的主教学楼仍在赶工期,冲电钻和切割机噪音彻夜回响。楼前操场更像沙地,杂草丛生,尘土飞扬。传说中的“四喜湖”似乎是个水坑,野钓爱好者随处可见。忙完迎新的学长学姐们,直接在宿舍楼道里向新生和家长兜售日用品和电话卡。直到大二时,文经才终于有了自己的“图书馆”,那是由教学楼顶楼一间自习教室改造而成的临时阅览室,仅有十位数以内的杂志和报纸安静地躺在那里......

 当年,折返于烟大本部和文经学院的新生们基本适应每天接近于“户外探险”和“野外生存”的生活状态。在条件最艰苦的时期,停水早已司空见惯,大家最关心的是什么时候来电,那时更没有WIFI概念。每天最担心的是能不能及时赶上拥挤得令人窒息的17路公交以及餐厅三楼网吧能否排的上队,澡堂子能不能按时开放......

 十四年时光荏苒,岁月如梭,转眼间又迎来了院庆15周年华诞。基于母校情结,我时常浏览母校网站。现如今,新修建的篮球场、足球场驱走了昔日体育活动的寒酸;藏书丰满的图书馆、最新的电子书库为莘莘学子提供了遨游学海的便捷;当年的“水坑”如今变成了柳荫环绕的琴心湖”……

   岁月在变迁,但是没变的是文经的学风。本科四年,文经教学楼里晚自习的人数和密度甚至比烟大本部还高。正是在这种氛围中,我考取了上海海事大学国际法专业研究生;也正是从那时开始,文经浓厚的学习气氛和自习传统日渐形成并传承至今。现在文经每年超高的考研率足以在山东高校中脱颖而出,更令烟大本校领导老师刮目相看。

二、文经给了我们什么? 

 故事从非洲开始讲起。2016年9月,经中国公安部派遣,我作为一名联合国维和警察远赴万里之外的利比里亚执行维和任务。利比里亚是一个西非小国,国土面积相当于山东省的三分之二,人口和烟台不相上下。经历了8年内战,15万人死于战争,80万人成为难民,60%人口是文盲,人均GDP不足500美元。

 在首都蒙罗维亚近40度的赤道高温和埃博拉病毒肆虐的恶劣环境下,我的维和生活异常充实。通过公开竞聘,我担任了任务区防暴队办公室队长一职,负责来自5个国家的8支维和警察防暴队的管理工作,共计1000余人。在这期间,我先后代表联合国去纽约总部、印度、尼日利亚、乌干达、肯尼亚等国家参加培训和选拔考核联合国维和警察防暴队。

 回国后认真复盘一年多的维和生涯,能取得如此多的成绩其实和文经学院的四年密不可分。读本科期间,努力提升语言技能的目标帮助自己度过了大学迷茫期,当班长的经历锻炼了人际交往能力和领导力......那时候自己就像“一块海绵”通过各种途径吸收养料。参加英语演讲比赛,撰写学术论文,在别的班级组织活动时“偷师学艺”,带领同学外地春游,组织圣诞晚会等等。

 大三考研期间,我延续着高中时期教室与宿舍两点一线的生活学习模式。记得那时每天早上不到8点就出门,天天搭乘17路公交往返,挑灯夜战更是家常便饭。正是那些踏实而执着的努力,让我终究取得回报,并跨专业考取了上海海事大学国际法专业研究生。这个世界上唯有时光不偏不倚,时间在哪,行动在哪,收获就会在哪!

 文经时期所经历的一切,慢慢在身上沉淀。身边的老师和同学、来自各国的外教,让我看到了不同的思维方式,体验了跨国文化,最终丰富了我的精神世界。文经四年养成的刻苦学习的习惯,耐心积累的文化体验和世界观,都帮助我在维和期间能够迅速适应国际工作环境,在国际竞聘中脱颖而出,成功应聘目标岗位。

 忆往事岁月流年,但永远铭记的是母校的爱、同学的情。每一位文经学子的心里,总有一座城市,虽不是故乡却永不陌生,那就是烟台;总有一所学校,虽已离开却永驻心间,她叫文经学院。

 在文经那些年,那些成功和失败,那些努力与坚持,那些争辩与友谊,终将成为我们人生中最美好的气象与伏笔。祝福你文经学院,祝福每一位文经人!

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009