外语系召开“教育思想大讨论”主题会议

2018-10-26 15:16

教师在教育教学中扮演着不可或缺的关键角色,而教师教育思想水平的高低则是衡量教师自身发展状况的重要标志。为加强外语系教师队伍建设,进一步提高外语系教师思想教育工作水平10月26日下午,外语系于一教214召开了“教育思想大讨论”主题会议。出席本次讨论会的有外语系主任肖德法,党支部书记张廷国,副主任于巧丽,外语系全体教职工也参加此次会议。

会议伊始,外语系副主任于巧丽老师首先对教职工现阶段的教学工作提出了几点要求。她强调教职工要端正教育工作态度,严格对待本职工作,切忌形式主义。针对学生学年论文中期检查的阶段工作,她讲到教师要紧跟论文完成进度,与学生保持密切沟通。紧接着,肖德法教授就教育思想大讨论的问题做了主旨发言。他向教师们传达了习近平总书记在全国教育大会上的有关“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任”的讲话内容,提出教师要多思考、多反思、树立政治意识和大局观念。他还表示,外语系的思想教育工作需要每一位教师的共同努力。树立团队意识,发扬奉献精神,是每一位教师的使命与职责。他认为,在教学过程中,教师要做到“两要”:一、要重视思想教育,明确教学目标,突出教学重点,注重对学生语言能力和日常行为规范的培养。二、要开拓视野,不断提高自身素质和教学能力,提升教学效果。

此次会议是外语系教师对教育教学思想的大讨论与思考,为教师们提供了于教育工作中“寻思路,找方法,促发展”的思想交流平台。同时,会议为外语系教育思想工作的有效开展提供了理论与方法的指导,帮助教师继续以良好的精神状态,求真务实的工作态度,凝心聚力,共同促进外语系教育工作的新发展。

                                  外语系团总支

                              2018年10月26日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009