优秀学生——孔晓阳

2014-04-12 10:12

57692bd1e7d46.png

个人简介:

孔晓阳 女 汉族 共青团员 19900322日出生外国语言文学系  日语专业

曾担任FLY时尚协会会长   201009月入学

获奖情况:

10-11学年:“三好学生标兵”奖学金、首届日韩综合素质大赛三等奖

11-12学年:“优秀学生”奖学金、烟台大学校级“优秀共青团员”“社团先进个人”、烟台大学文经学院院级“社团先进个人”

12-13学年:国家奖学金、烟台大学校级“优秀共青团员”

 

无悔青春 勇攀峰巅

四年前她怀着梦想走进了烟台大学文经学院的大门。转瞬光阴,似水流年,四年的大学生活匆匆而过,酸、甜、苦、辣,尽在其中。记录了她成长的点点滴滴,更多的是给予了她收获的喜悦。

                                                      ——题记

孔晓阳,一位优秀学子,一直有着优异的成绩和优秀的实践能力,专业课成绩排名始终为专业第一名。她是一个向着目标坚持不懈的人,一个信念、一个目标可以激励她在大学四年中不断前进。她始终坚信,在大学时光中,若没有经过艰苦的奋斗,没有经过辛勤的付出,人生将毫无意义,就如同茧没有经过痛苦的挣扎而永远不会变成美丽的蝴蝶,河蚌没有经过砾沙的一次次磨练而永远不会孕育成晶莹高贵的珍珠一样。

孔晓阳从入学开始,便把学习当作自己的第一要务。她明确了自己这四年的目标,努力学好专业的同时积极实践锻炼自己,毕业后考研深造。作为语言专业的学生,她深知要想学好就要付出比别人多倍的艰辛,因为语言靠的是积累与坚持,每天的练习必不可少。于是,她每天早晨都会比别人早起一个小时,从最简单的假名入门开始,一遍遍跟着教科书上的音频进行发音练习,为了做到标准,通常一句最简单的话都要重复半个多小时,目的是为了提前把老师要讲的课文读熟读顺。凭着对知识的强烈渴求和对专业的浓厚兴趣她在课余时间也不肯放松一丝一毫。除此之外,孔晓阳还充分利用每一个寒暑假期,来往于专业的日语学校进行深造,弥补自己在学校学习的不足。大二的暑假,积极参加了烟台大学与大阪翼路学园举办的短期留学项目,一个多月通过在日本的学习和努力,使她的日语能力得到了极大提升,开拓了眼界,并在结业时获得了全A的好成绩。回校后,孔晓阳积极在班内开展了讲座,将自己在日本的所见所闻与班级同学们做了共同分享。为了口语的提升,她还多次参加烟台大学举办的中日留学生交流会,积极锻炼自己的会话能力,并对语言背后的日本文化、文学等产生了浓厚的兴趣。同时,她利用业余时间,勤奋努力,在大二下学期一次性通过了日语等级考试最高级N1。平时组织了班级考级讲座,将自己经验毫不保留的与同学们进行了交流,实现了共同进步。 就这样,功夫不负有心人,在得到老师和同学们的表扬和赞赏的同时,她牢固掌握了所学专业课知识,高分通过日语N1、商务日语BGT和日语专业八级等考试,并荣获“三好学生标兵”奖学金、“优秀学生”奖学、校级“优秀共青团员”和国家奖学金等奖励,学习成绩一直名列前茅。大三开始,她积极备战考研,为自己能够进入更高学府学习自己喜欢的专业而拼搏努力。这个过程对她而言漫长而艰辛,浏览了一本本专业书籍,凭着执着的信念使她走到了最后,勇攀巅峰。在今年4月,喜闻自己被北京外国语大学的日本学研究中心顺利录取后,孔晓阳感叹贵在坚持,自己乃为沧海之一粟,她很清楚,在这快节奏、高效率的社会,唯有奋进,才能闯出一条实现我人生理想的奋斗之路。她始终认为,只有在学习上苦下功夫,上课跟紧老师的思路,积极同老师和周围的同学交流,不懂就问,养成良好的学习习惯、一丝不苟的学习态度和锲而不舍的学习精神,才能为不断提高个人素质打下坚实的基础。

稳重踏实、不张扬的性格,高度的责任感,优秀的领导能力让她成为工作的强者。孔晓阳在大一时经过激烈的竞选,光荣地成为外语系团总支宣传部的一员,下学期由于工作突出交流到院宣传部。工作期间她始终以“服务同学,联系老师”为宗旨,保质保量完成任务。曾多次参与院内、系内宣传组织活动,锻炼了自己能力,同时也积累了经验。她还担任文经学院时尚协会会长,积极参与社团的各项活动,组织了电子竞技项目大赛等一系列活动,因工作突出,2012年曾获得外语系首届日韩综合素质大赛三等奖,2012年被评为烟台大学社团先进个人。此外,孔晓阳在大三上学期利用课余时间担任日语家庭教师半年,将自己所学知识转化为实践,积累了经验从而收获颇丰。她说道:“在大学阶段,我觉得很大的收获就是参加了许多课外活动和社会实践。这不仅使我的大学生活丰富多彩,而且提高了我的综合素质。” 她无时无刻都注意自己的言行,用学生干部的要求严格要求自己。学习生活中与同学团结互助,共建一个和团结、和谐、上进的集体。乐观的心态让她面对工作与生活游刃有余,大学生活锻炼了良好的心态与能力,为以后的生活做好了铺垫。

来到大学,孔晓阳才真正体会到生活的真正含义。天南地北的六个陌生人,因为“大学”两个字走到了一起,形成了她的一个新家。大家同吃、同住、共同学习、共同娱乐。从陌生人变成朋友,变成亲人。她和舍友之间彼此给予帮助、建议、鼓励和支持,共同生活、共同成长。她说,“四年来,我们建立了深厚的友谊,我从她们身上学到了很多优秀的东西,使自己成长和成熟了很多,更加懂得了关心集体、关心他人、主动帮助生活上有困难的同学,承担必要的社会责任;也懂得了人与人相处在于真诚,要坦诚相待、真心付出”。这四年她通过不懈的努力,通过与其他学生党员的交流与学习,迅速地成熟起来,使自己思想水平不断提高,向党组织靠拢。平时更乐于奉献,多次帮助同学们解决学习和生活中的困难,时刻牢记导员的话,做大家学习生活的榜样。

时光荏苒,四年的大学生活对于孔晓阳来说将要画上句号。回忆四年的大学生活里面充满了欢声笑语,四年里她获得了一厚摞的证书,得到了老师的认可,同时也获得了最珍贵的友谊。她一直信奉一段话,也希望与大家共勉:“所谓梦想,不是你睡觉时想到了什么,而是想到什么令你激动得无法入睡。”既然是追梦的过程,确定好了目标,那就风雨兼程吧!

大四的这个夏季,对于孔晓阳多了份轻松,多了份淡然。走过无悔的青春,对于未来,研究生的求学路会开启下一站的旅程,她仍会继续勇攀巅峰。对于现在,一份大学满意的答卷是孔晓阳献给母校最完美的答卷。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009