首页|系部概况|师资队伍|教学科研|党团建设|学风建设|学工地带|招生就业|创新创业|社会实践
 
当前位置: 首页>>新闻园地>>正文
 

走进文经,弘扬传统文化 ——外语系举办虎头鞋帽文化讲座
2019-05-23 12:46  


为了弘扬传统文化,增强当代大学生对传统文化的自豪感,5月23日下午四点,外语系在二教B区路演室顺利开展了关于虎头鞋帽文化的讲座,此次讲座邀请到了致力于民俗文化研究的刘子瑛老师作为主讲人,外语系18级全体同学参加了此次讲座。

讲座伊始,刘老师结合PPT演示对讲座内容进行了简单概括。她表示,此次讲座将以“传统民间儿童服饰中的动物们——老虎、狮子、猪”为主题层层展开向同学们科普和展示丰富的传统文化。随后,刘子瑛老师对传统儿童民间服饰做出详细的介绍。她讲到,现今,虎头鞋已经成为国家非物质文化遗产,它不仅包含着长辈对儿童的期望和祝福,更包含着中国传统文化的内涵。这种民间儿童服饰的每个动物都有多种服饰形式,比如老虎就有虎头帽、虎头鞋、虎围嘴、虎肚兜等四种样式,每个花纹和样式都包含着丰富的传统文化精髓,代表着是在漫长的中国历史传承中沉淀下来的固定文化符号。刘老师还对虎头帽的实用意义进行了说明,她表示虎头鞋和虎头帽上面的铃铛并不只是装饰,它可以通过铃铛声提醒家长儿童的所在位置,具有一定的安全警报作用。讲座最后,刘子瑛老师提到,在传统文化进退维谷的当代社会,希望青年人主动承担起发扬和传承传统文化的重担,在生活中主动了解身边的传统文化,进一步理解其中的深刻意义。

通过举办此次虎头鞋文化讲座,激发了外语学子对传统文化的兴趣,激励者大学生为传承中国优秀传统文化做出贡献,推动着外语系文化思想教育建设再上新台阶。

外语系团总支

2019年5月23日

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号   维护:烟台大学文经学院网络中心


您是第 位访问者,欢迎您的到来。