首页|系部概况|师资队伍|教学科研|党团建设|学风建设|学工地带|招生就业|创新创业|社会实践
 
当前位置: 首页>>外语动态>>正文
 

在“战役”中坚守,做青春力量的“指引人” ——疫情防控思政大课观后感 2020-03-10 17:52
2020-03-10 17:52  

庚子初春,突如其来的疫情打破了初春的美好,让全国人民沉浸黑暗。在这里没有硝烟弥漫,没有刀光剑影,却有生与死的较量。生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任,这是一场华夏儿女与命运的抗争。

在这危险的关头,有许多人挺身而出,依靠不懈的坚持,撑起宽厚的臂膀,为全国人民铸造了一道坚不可摧的防护墙。因为他们的付出,多少人与死神擦肩。一份真心,一声叮咛,我们一直关注着前线,关心着他们的安危,在心里默默祝福,静静祈祷。新型冠状病毒的来袭,让我们重视生命的意义。

在这场战役中,中国人民始终冲在前线,同心同德,众志成城,充分发挥了我们的社会主义的“集中力量办大事”的制度优势,各级党组织和光大党员干部始终牢记人民利益高于一切,他们始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,大事难事见担当,困境逆境显胸怀。有坚强的人民做保证,有强大的祖国做后盾,坚决打赢疫情防控的总体战!

作为一名教育工作者,更应当肩负起自己的责任,维护好我们的教育阵地。在此次思政大课中提到了战役里中国青年的责任与担当。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出“中国特色社会主义进入了新时代”。新的时代,更需要新的青年力量不忘初心,肩负起历史使命!

疫情当前,我们的青年学生应该发挥青春活力,在抗“战”中唱响新时代青年“实干担当”的主旋律。在此次疫情中,像钟南山院士、科研人员、奋战在一线的医护人员、坚守在防护岗位的检查人员,他们用实际行动告诉大家的,何为家国情怀,何为英雄本色。疫情考验本色,在“抗战”面前,他们没有选择退缩,而是勇往直前,他们同样有着青春的面庞,有牵挂的家人,但防控疫情就是使命,崇高的信仰使他们选择了逆行在疫情的考验中,他们选择“逆行”冲锋,他们也有心酸,他们也有希望,他们用生命来刻画着国家的脊梁,为我们的青年学生树立圣神的榜样!

作为老师,应该积极引导学生的责任意识,培养和激发同学们的爱国情怀。坚定理想信念,敢于担当,树立“心有大我,肩有大任,行有大德”的心态,争做抗战疫情的“主力军”。希望青年学生能够在这场疫情中有所启发,有所感动。感知生命不易,体会生活艰辛。同时要养成良好的抗“战”心态,积极关注疫情,形成科学认知;重视疫情危害,做好自我防护;善于进行自我管理,自我疏导。同时,我们还要正视疫情带给我们的“求学”挑战,把握“云课堂”的优势,适应“线上教学”的氛围,在逆境中继续成长。

乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开。疫情猛如虎,危难见真情。只要我们坚定信心,一定能打赢这场战役!

外国语言文学系

2020年3月10日

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号   维护:烟台大学文经学院网络中心


您是第 位访问者,欢迎您的到来。