首页|系部概况|师资队伍|教学科研|党团建设|学风建设|学工地带|招生就业|创新创业|社会实践
 
当前位置: 首页>>外语动态>>正文
 

疫情防控思政大课感悟 2020-03-10 17:56
2020-03-10 17:56  

“坚持全国一盘棋,集中力量办大事。”通过观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,我的感受颇深。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,中央政治局常委会已两次召开会议专题研究部署疫情防控工作,中央应对疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作,中央指导组积极开展工作。在党中央坚强领导下,各方面共同努力,防控工作正有力开展,并取得了良好的成效。

在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。作为新时代大学生和共青团干部的我,也要坚定信心,不负韶华!

艾老师在课中讲到“生态文明、保护野生动物、构建绿色的生活方式,构建战疫命运共同体”值得我们反省。经众多研究表明很多病毒来源于野生动物,从来造成了各种严重的疫情。想要改变,必须从我们自身做起!作为新时代的大学生我们完全有责任有信心投入打击非法买卖野生动物这场战役。发挥共青团员先锋作用,在团内加强宣传,增强保护野生动物、不买卖更不食用,带领广大团员投入实践当中。习近平总书记提出“构建人类命运共同体”,在疫情发生后,全国上下众志成城、全力抗疫。同时迎来国际社会的掌声,友好国家积极向我国捐赠各种物资。在其他国家也爆发疫情时,我国政府也及时捐赠口罩,分享抗疫经验及治疗方案。大家互帮互助,真正构建“人类抗疫共同体”,值得作为共青团干,我们应从自身做起,深刻学习并积极投入实践当中。

秦宣老师讲到,“此次疫情防控对于中国共产党是一次检验也是一次考验,在抗击疫情的战斗中,中国共产党领导中国人民积极应战,从实际出发加强了顶层设计,制定正确的战略,科学地实施。”在党中央的正确领导下,各地各部门统一指挥、统一协调,发挥了巨大的作用,与此同时充分展显了中国共产党在此次公共卫生灾难面前的应对能力,也彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更彰显了党集中统一领导的显著优势。作为一名共青团干部,积极带领大家响应党中央、团中央的号召,服从指挥,共度难关。相信组织,奉献于组织,为广大同学服务。做好党的后备军,不断提高自身思想意识,把我们身上的责任担当转化到自身行动当中。在团内要自信的面向未来,始终保持忧患意识,加强应对突发事件的能力,抓紧补团组织内的短板和漏洞,学习领导能力。作为团干部,我们应不辜负这个时代,努力争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

总结历史经验,增强必胜信心。从抗击非典疫情到防控甲型H1N1流感,从快速应对H7N9禽流感到控制寨卡等传染病输入,我国应对突发公共卫生事件的实践表明,发挥好制度优势,各地各部门各司其职、通力合作,一定能有效控制疫情。正如习近平总书记所说,越是在这个时候越要用全面、辩证长远的看待我国的发展。多难兴邦,每当危急关头,都可以无限激发我们伟大的爱国情怀,此次疫情使我们更加深刻的认识到相信我们的国家,不要被困难吓倒,砥砺前行。作为一名共青团干部,不管是在以后的学习中,还是团组织工作中都要不放弃、不气馁,汲取经验,坚持党的领导,长眼光大格局的面对问题,一定会迎刃而解。从群众出发,依靠群众,从实事出发,不空谈,要实干。

士不可不弘毅,任重而道远。冯秀军老师讲到,“新时代的团员团干,要心中有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。”在这一次的战疫前线,青年医生、青年护士、青年志愿者成为了主力军。他们坚守奋斗在一线,成为了最勇敢的“中国守护人”。青春需要“蝶变”,他们都一夜成长,成为我们的榜样。“人民有信仰,民族有希望,国家有希望!”在诸多的责任之中,爱国是最重要的责任担当,作为团干部,我们应做自己国家的建设者和保护人。青春要有梦想,青春要有大奋斗,在奋斗中谱写属于我们的青春,作为团干部,我们应坚定自己的青春梦想,为国家民族复兴而努力,把小“我”融入到国家的大“我”。我们应勤学奋斗,不断增长才干,从而练就过硬的本领,以硬核的专业本领来回应时代的挑战,扎根于新时代大地。

厚德方能载物,作为一名共青团干部,我们应从自身做起,勇于担当,不断深化理论认识,起到积极的带头作用,为国家的发展贡献属于自己的力量,争做一名合格的社会主义建设者和接班人。

外国语言文学系

2020年3月10日

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号   维护:烟台大学文经学院网络中心


您是第 位访问者,欢迎您的到来。