首页|系部概况|师资队伍|教学科研|党团建设|学风建设|学工地带|招生就业|创新创业|社会实践
 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
 

优秀学子——江晓超
2019-05-21 15:35  


担任职务:

文英141-1班体育委员

外语系体育部部长

获奖情况:

烟台大学文经学院“十佳义工”称号

烟台大学文经学院“越野赛”男子组第四名

烟台大学文经学院运动会1500米第三名

烟台大学文经学院“国学达人”比赛优秀奖

烟台大学外国语学院翻译比赛优秀奖

支西感悟:

时光回到了2018年6月,毕业季,空气中弥漫着分别得气息,同学们忙着升学、应聘、考公,而我也做出了一个在别人眼里不可思议的决定,参加大学生西部计划,到西部地区当一名志愿者。

做出这个决定,并非一时的头脑发热,而是经过了四年的深思熟虑和父母、老师、同学的支持。从刚踏入大学校门看到西部计划的宣传海报产生到西部去的想法,到这四年来的学习和经历更加坚定了我的想法。我的家庭并不富裕,大学四年是靠助学贷款才念下来,母亲常常教导我,要学会感恩,回报社会。这四年,我加入了外语系学生会和烟台大学文经学院慈善义工管理中心。作为一名学生会干部,作为一名义工,我始终坚持服务他人、乐于奉献的精神准则。一分耕耘,一分收获,付出总会有回报。我们组织的活动得到同学们积极参与和老师们的肯定。我们参加的志愿活动收获了赞许的目光也带动了更多的人参与公益。

时光荏苒,我在西藏那曲已经服务接近一年了。四月的那曲还在飘雪,可是春天的的确确来了。还记得在拉萨到那曲的火车上,欣赏着沿途连绵起伏的雪山、星罗棋布的湖泊以及漫山遍野的牛羊,忘记了我将要到达的是海拔4500米、高寒缺氧的城市。第一年,我服务的单位是那曲市委宣传部,具体工作内容是撰写简报、周报,组织宣讲员培训、宣讲。一开始,我还为没有分配到教育岗位上而感到失落,很快,在领导和同事们的帮助下我意识到自身工作的重要性,同时也开阔了眼界,学到了知识。身在宣传部门,就要担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。因此,我不放过任何一个到下面县(区)、乡镇锻炼的机会。在这不到一年的时间,我跟随宣讲团走遍了那曲的十一个县(区),向农牧民群众宣讲党的一系列理论知识以及相关惠民政策。当看到他们在思想上和行动上都发生了积极的转变从而走上了脱贫致富的道路时,我感到自己的付出是值得的。

除了工作上的收获,还有个人经历上的丰富。每次下乡,都会看到高原上独特的风景,“人间天堂、天上西藏”果然名不虚传,纳木错、色林错波光辉映像珍珠般镶嵌在藏北高原,藏羚羊、藏野驴等珍稀的野生动物悠闲地在草地上踱步,虔诚的朝拜者沿着公路三步一叩首直到布达拉宫。休息日,找一个藏式茶馆,打上一壶酥油茶,或看书,或打牌。遇到假期,约上三五好友,到拉萨逛一逛布达拉宫,在大昭寺门前虔诚的许愿,在八廓街买一杯名叫“阿刁”奶茶。

这一年,我感到无比的充实和自豪。回首过去,我没有因为碌碌无为而感到悲哀;展望未来,我希望更多的毕业生来这广袤的西部干一番事业,用一到三年不长的时间,换一生无悔的青春!

江晓超

2019年4月23日

下面是我到西藏的具体感受:

1、时差。来到西藏的前几天,实在无法适应这边早上九点日出,晚上九点多才天黑,导致每次都睡得很晚,黑眼圈一天比一天严重。正常上班是早上10点,1点午饭,下午三点半上班,六点半下班。

2、气候。西藏整体海拔高,氧气稀薄。林芝市、山南市、拉萨市相对环境最好,日喀则、昌都较好,阿里地区和那曲市环境最恶劣,有一句话叫作远在阿里,苦在那曲,有一种精神叫作缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦。初到西藏,会有高原反应,大部分人会很快适应。光照充足,紫外线强,出门需要做好防护措施。

3、治安。西藏的治安是很严格的,无论是来旅游还是工作都不用担心。

4、饮食娱乐。西藏这边的饮食偏向四川重庆一带,主食米饭,不过全国各地的美食都可以找到。这边肉类主要是牛羊肉,猪肉也吃,价格和内地差别不大。蔬菜水果供应齐全,价格偏高。娱乐方面,各类娱乐设施较少,但电影院、KTV等比较齐全。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号   维护:烟台大学文经学院网络中心


您是第 位访问者,欢迎您的到来。